INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CD.
ALTAMIRANO.
MATERIA:
ARTROPODOS NO INSECTOS.
TEMA:
ENSAYO DE LOS
CRUSTACEOS
INTEGRANTES:
ARALY PINEDA PINEDA
CINDY SALGADO BORJA
KAREN LILIANA PÉREZ BENÍTEZ
ITZEL SÁNCHEZ ALONSO
JOEL JUSTO PÉREZ
NOMBRE DE LA MAESTRA:
JAZMIN CORTEZ SARABIA.
LIC. EN BIOLOGÍA.
IV SEMESTRE
fecha:
11-05-12
ENSAYO
DE LOS CRUSTACEOS
Los crustáceos del
(L. crusta, caparazón) debe su nombre
al duro caparazón que tiene la mayoría de los miembros del grupo. Se han
descrito unas 67 000 especies, de las cuales las mas familiares para las gente
son comestibles, como por ejemplo las langostas, los cangrejos de rio, los camarones
y los cangrejos de mar. Además de estos
“rudos” crustáceos, hay un asombroso conjunto de formas menos familiares, como
son los copépodos, los ostrácodos, las pulgas de agua, los piojos de mar, lo
camarones renacuajos y el kril. Todos ellos
desempeñan una amplia variedad de papeles ecológicos y muestran una
enorme variación de características morfológicas, lo que hace singularmente
difícil componer una definición satisfactoria del grupo.
Los crustáceos son
principalmente marinos, aunque hay muchas especies de agua dulce y unas pocas
terrestres. Aunque los crustáceos se diferencian de los demás artrópodos en una
serie de aspectos. La característica verdaderamente distintiva de estos es que
son los únicos que poseen dos pares de antenas. Además de dos pares de antenas
y un par de mandíbulas, los crustáceos tienen dos pares de maxilas en la
cabeza, seguidas por un par de apéndices en cada segmento o metámero del
cuerpo. Todos los apéndices, excepto quizá las primeras antenas, son
ancestralmente birrameos (dos ramas principales) y al menos de los apéndices de los adultos
muestran en la actualidad esta característica. Si presentan órganos
especializados para la respiración, son en forma de branquias.
La mayoría de los
crustáceos tienen entre 16 a 20 segmentos pero algunas formas tienen 60 o más.
El presentar un mayor número de segmentos es una característica ancestral. La
condición mas evolucionada es tener pocos segmentos y un aumento de la
tagmatizacion. Los principales tagmas son: cabeza, tórax y abdomen.
En la mayoría de los
crustáceos uno o más segmentos toracidos se fusionan con la cabeza para formar
el cefalotórax. Los tagmas no son homólogos en el conjunto de subfilo ya que en
los distintos grupos pueden fusionarse diversos segmentos para formar lo que ahora denominamos. Por ejemplo,
cabeza o cefalotórax.
FORMA Y FUNCIÓN.
Por su tamaño y fácil
disponibilidad, los grandes crustáceos como el cangrejo de rio se han estudiado
más que otros grupos y se estudian
generalmente en los cursos elementales de laboratorio.
CARACTERES EXTREMOS.
El cuerpo de los
crustáceos está compuesta por una cutícula compuesta de quitina, proteína y
material calcáreo. Las placas más duras
y pesadas de los grandes crustáceos son particularmente ricas en depósitos calcáreos.
La cubierta protectora es blanda y fina entre las uniones de los segmentos, proporcionando flexibilidad de
movimiento. El caparazón si lo hay, cubre la mayor parte de todo el
cefalotórax, en los decápodos como el cangrejo de rio, todos los segmentos cefálicos
y toracidos están cubiertos dorsalmente por el caparazón.
La posición de los
gonoporos varía según el sexo y el grupo de crustáceos. Pueden localizarse
sobre, o en la base, de un par de apéndices en el extremo terminal del cuerpo,
o bien sobre los segmentos carentes de
apéndices.
APENDICES: Los representantes de las
clases malacostráceos (como el cangrejo de rio)
y remipedios, tienen típicamente un par de apéndices articulados en cada
segmento, aunque los segmentos abdominales de la mayor parte de las otras
clases no llevan apéndices. En los crustáceos evolucionados, como el cangrejo
de rio, se consta una considerable especialización de los apéndices. La porción
basal, el protopodio, lleva un exopodio
lateral y un endopodio mediano. El protopodio consta de dos articulaciones coxa
y base. Mientras que el exopodio y el endopodio tienen de una a varias. A veces
en los apéndices de los crustáceos existen expansiones mediales o laterales
denominadas enditos y éxitos, respectivamente. Los éxitos que se localizan en
los protopodios se denominan epipoditos, y a menudo están modificados como
branquias.
SISTEMA CIRCULATORIO: Los
crustáceos y otros artrópodos tienen un sistema circulatorio de tipo “abierto”
o lagunar. Esto significa que no hay venas ni separación entre la sangre y el
líquido intersticial, como ocurre en los animales con sistemas cerrados. El
principal órgano propulsor es un corazón dorsal, un saco único sin tibicar, de
musculo estriado. La hemofilia entra en el corazón, desde el ceno pericardico
circundante, el reflujo de la hemofilia al seno. La hemofilia de los artrópodos
es incolora, rojiza o azulada, como en muchos crustáceos.
Sistema excretor:
los órganos excretores de los crustáceos adultos consiste en un par de
estructuras tubulares localizadas en la
región cefálica , ventralmente y por delante del esófago se denominan glándulas
antenales o glándulas maxilares, según desemboquen en la base de las antenas o
de las segundas maxilas.
Los
crustáceos no tienen túbulos de malpigio, órganos excretores de las arañas y
los insectos. El saco terminal de la glándula antenal, que deriva de4 un
compartimiento celomatico embrionario, consta de una pequeña vesícula (sáculo) y de una más esponjosa
denominada laberinto. Este conecta, mediante un túbulo excretor, con una vejiga
dorsal, que se abre al exterior por un poro situado en la superficie ventral
del segmento antenal basal.
Sistema
nervioso y sensorial: los sistemas nerviosos de los crustáceos y de los
anélidos tienen mucho en común, aunque el de los crustáceos presenta una mayor fusión de ganglios. El
cerebro consiste en un par de ganglios supraesofagicos que envían nervios a los
ojos y a lo9s dos pares de antenas. Ganglios subesofagicos, un conjunto de al menos
cinco pares de ganglios fusionados, que envían nervios a la boca, los
apéndices, el esófago y las glándulas antenales.
Los
crustáceos tienen órganos sensoriales mejor desarrollados que los anélidos. Los
órganos sensoriales más importantes del cangrejo del rio son los ojos y los
estatocistos. Los órganos táctiles están ampliamente distribuidos por todo el
cuerpo en forma de pelos táctiles, delicadas expansiones de la cutícula,
especialmente abundantes en las quelas, las piezas bucales y el telson. Los
sentidos químicos del gusto y el olfato se encuentran en los pelos de las
antenas, las piezas bucales y otros lugares.
Reproducción,
ciclos de vida y función endocrina: la mayoría de los crustáceos tienen sexos
diferenciados, hay una amplia variedad de especializaciones para la copula
entre los diferentes grupos. Los percebes son monoicos pero generalmente
practican la fecundación cruzada. La mayor parte de los crustáceos incuban de
alguna manera sus huevos: los braquiópodos y los percebes tienen cámaras
incubadoras especiales, los copépodos tienen sacos ovigeros a los lados del
abdomen y muchos malacostráceos llevan huevos y ejemplares jóvenes unidos a sus
apéndices. El cangrejo de rio tiene un desarrollo directo, esto es, sin formas
larvarias. Del huevo eclosiona un diminuto joven con la misma forma que el
adulto y con un conjunto completo de apéndices y segmentos. La transformación
de la larva en adulto se denomina metamorfosis. La larva ancestral y más
ampliamente difundida entre los crustáceos es la nauplio. La larva nauplio solamente tiene tres pares de
apéndices: primeras antenas unirrámeas, segundas antenas birrameas y mandíbulas
birrameas; todos ellos funcionan como apéndices.
Muda
y ecdisis: la muda es el proceso fisiológico que da lugar a una cutícula de
mayor tamaño y la ecdisis es necesaria para que el cuerpo aumente de tamaño,
dado que el exoesqueleto no es una parte viva y no crece como lo hace el
animal. La cutícula, que es secretada por la epidermis subyacente, y tiene
varias capas. La más externa es la epicuticula, una capa muy fina de proteínas
impregnada de lípidos. El grueso de la cutícula lo forman varias copas de pro
cutícula (1) la exocuticula que está
justo por debajo de la epicuticula y que contiene proteínas, sales de calcio y
quitina. (2) la endocuticula, que a su vez está formada por (3) una capa
principal y (4) una capa membranosa. Los animales que mudan crecen en la fase
de intermuda, o instar, en la que sus tejidos blandos aumentan de tamaño hasta
que no queda espacio libre bajo la cutícula. El crecimiento transcurre durante
un periodo de tiempo más largo de lo que parece si únicamente se examina el
tamaño externo del animal.
Control
hormonal d4el ciclo de la ecdisis: aunque la ecdisis está controlada
hormonalmente, el ciclo a menudo se inicia por un estimulo ambiental percibido
por el sistema nervioso central. La señal procedente del sistema nervioso
central reduce la producción de3 una hormona inhibidora de la muda por el
órgano x. el órgano x consiste en un grupo de células neurosecretoras situadas
en la medula terminal del cerebro.
Otras
funciones endocrinas: la extracción de los pedúnculos oculares acelera la muda;
además, impide ajustar el color del cuerpo a la coloración del fondo. Ya hace
tiempo se constato que tal defecto no era causado por la falta de visión, sino
por la pérdida de las hormonas de los pedúnculos oculares. El color del cuerpo
de los crustáceos es consecuencia de los pigmentos, principalmente de las
células ramificadas de la epidermis. La liberación de sustancias
neurosecretoras en la pared del pericardio, procedente de los órganos pericardios,
determina un aumento del ritmo y la amplitud del latido cardiaco. Glándulas
androgenicas. Los malacostráceos machos presentan glándulas androgenicas.
Hábitos alimentarios:
en los crustáceos los hábitos y las adaptaciones para la alimentación varían
ampliamente. Aunque muchas formas pueden cambiar de un tipo de alimentación a
otro, dependiendo del medio y de la disponibilidad de alimento, todos los
crustáceos utilizan el mismo conjunto de piezas bucales. Las mandíbulas y
maxilas están implicadas en la ingestión; los maxilipedos en la sujeción y
desmenuzamiento y en los depredadores de las patas marchadoras y
particularmente los quelipedos, en la captura de alimento de las formas
depredadoras. Los cangrejos de rio tienen un estomago dividido en dos partes.
La primera parte contiene un molino gástrico mediante el cual el alimento
previamente desgarrado por las mandíbulas, es desmenuzado aun más por sus tres
dientes calcáreos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario